Sejak dahulu jika kita mau memasak daging, ayam ataupun ikan, sudah pasti kita mencuci dengan sabun. Alasannya sederhana, supaya kotoran dan bakterinya hilang. Tapi baru-baru ini sebuah penelitian malah merontokkan anggapan itu. Karena ternyata dengan mencuci daging mentah malah menimbulkan bakteri baru yang berbahaya. Tapi ini hanya berlaku untuk daging ayam mentah.
SEBAGIAN besar keracunan makanan disebabkan percikan dan tetesan air yang disebabkan selama pembersihan ayam.
SEBAGIAN besar keracunan makanan disebabkan percikan dan tetesan air yang disebabkan selama pembersihan ayam.
Peneliti dari Food Standars Agency mengungkapkan bahwa ada lebih dari dua per lima koki yang mengatakan bahwa mereka rutin mencuci ayam sebagai persiapan memasak. Tapi FSA memperingatkan bahwa tetesan air saat mencuci ayam dapat menyebabkan bakteri Campylobacter yang dapat merusak kulit manusia, merusak peralatan kerja, pakaian dan merusak peralatan memasak.
Sebagian besar keracunan makanan disebabkan oleh bakteri Campylobacter, dan sudah ada sekitar 280 ribu orang terkena dampaknya di Inggris setiap tahun, dan empat dari lima kasus disebabkan oleh ayam yang terkontaminasi.
Dalam situasi yang lebih serius, mencuci ayam sebelum memasaknya dapat menyebabkan sindrom iritasi usus, arthritis reaktif dan sindrom Guillain Barre, dan masalah kondisi serius pasa sistem saraf. Yang paling buruk adalah dapat membunuh.
Lalu bagaimana caranya agar terhindar dari bakteri?
Simpan di Lemari Es
Saat disimpan di dalam kulkas, sebaiknya daging ayam mentah ditempatkan di wadah yang tertutup rapat untuk mencegah kontaminasi dengan bahan makanan lainnya yang bisa menimbulkan penyakit.
Hati-Hati saat Mencuci
Jika ayam terlihat sudah bersih, maka sebaiknya jangan dicuci. Namun jika sisa-sisa dan darah masih menempel, sebaiknya cuci dengan hati-hati karena percikan air cucian mengandung bakteri yang bisa mengontaminasi dan menybabkan timbul penyakit dan keracunan.
Pencucian Peralatan Masak
Sebelum dan sesudah memasak, sebaiknya peralatan dibersihkan saat digunakan untuk mengoleh ayam. Ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi silang. Jika ini sampai terjadi, maka bakter berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Tujuan pencucian adalah untuk menghilangkan bakteri pada peralatan yang digunakan untuk memasak.
Daging Ayam Harus Matang
Pengolahan ayam harus memerhatikan tingkat kematangan. Suhu optimal sangat baik bagi daging ayam karena bisa memutus bakteri yang tinggal di daging ayam. Suhu minimum untuk memasak semua unggas yang aman adalah 165 derajat Fahrenheit.
ConversionConversion EmoticonEmoticon